Домой / Статьи / Как реагировать если стали участником ДТП на Крымских дорогах?

Как реагировать если стали участником ДТП на Крымских дорогах?

Стать участником ДТП может любой водитель, независимо от того соблюдает он правила движения или нет. На дорогах достаточно лихачей, которые не дорожат своей жизнью, и при этом подвергают опасности и чужую. Но независимо от того, по какой причине произошло ДТП, водителю следует знать, что делать в этой ситуации. В Крыму число ДТП выростает вместе с потоком туристов в летний период. Алгоритм действий российского водителя, который попал на полуостров через крымский мост, ничем не отличается юридически в виду того, что в Крыму с 2014 года действуют российские законы после перехода в состав РФ. Однако, есть некие особенности, которые не противоречат закону, о которых мы далее поговорим.

Какие действия нужно предпринять в случае ДТП?

Редко кто из водителей остается спокойным в такой ситуации, однако следует взять себя в руки и прекратить панику. Впереди его ждет долгая процедура оформления документов, и любая ошибка может привести к большим потерям.

Сразу после столкновения необходимо остановить авто. В таком положении он должен оставаться до прибытия сотрудников ДПС, и убирать нельзя, даже если он мешает движению других ТС. Сделать это можно только после того, как место столкновения будет зафиксировано во всех деталях на фото или видеокамеру.

После остановки водитель включает аварийные сигналы и выставляет знак. Все мелкие детали – обломки бампера, фар находящиеся на проезжей части фиксируются на камеру. Сделать это нужно обязательно, иначе впоследствии они будут разнесены проезжающими автомобилями. Поврежденные части ТС, вмятины также нужно снять на камеру с разных ракурсов.

Если же имеются пострадавшие, то необходимо в первую очередь вызвать медиков. До их прибытия водитель может оказать им первую помощь, выполнить перевязку. В случае получения серьезных травм, когда под угрозой оказалась жизнь человека водитель должен остановить проезжающий мимо транспорт, чтобы отправить пострадавшего в больницу. В срочной ситуации это можно сделать самому, однако в лечебном учреждении необходимо получить выписку о прибытии и времени отъезда.

Далее необходимо вызвать сотрудников ДПС и совершить звонок в страховую компанию. Подтвердить невиновность водителя могут очевидцы. Их то и нужно найти участнику ДТП и спросить их номер телефона и место проживания. Зачастую именно они устанавливают невиновность водителя в суде.

В настоящее время водители оказавшиеся участниками ДТП могут отказаться от вызова сотрудников ГИБДД. Возможно это в том случае, если повреждения автомобилей несерьезные и нет пострадавших. Водителям достаточно договориться о сумме полученного ущерба, после чего виновник аварии должен оплатить его на месте. Но ему в этом случае следует взять с другого участника аварии расписку, что он не имеет претензий. Но назвать это надежным способом решения проблемы нельзя.

Так вот, здесь есть некая специфичность относительно крымского региона. Дело в том, что те страховые компании, в которых застрахованы автотуристы с материка, не представлены в Крыму. Поэтому возникает сложность с вызовом страховых агентов на место ДТП. В 2015 года как в целом по Крыму, так и в городе Федерального значения Севастополь создан Центр Аварийных комиссаров «Автопомощь», который окажет любое содействие на месте ДТП в юридических вопросах. В частности, аваркомы могут прямо на месте без вызова ГИБДД, на основе составленного Европротокола, выкупить страховой полис ОСАГО и выдать финансовое возмещение наличными на руки.

Тоже интересно

Репутация Range Rover

Репутация машин Рендж Ровер среди автолюбителей является неоднозначной. Хотя эти транспортные средства свидетельствуют о высоком …

Яндекс.Метрика