Домой / Статьи / Обзоры / Как выбрать автошколу | Советы профессионалов

Как выбрать автошколу | Советы профессионалов

auto-school

Очень многие из нас мечтают о личном автомобиле. Собственное средство передвижения дарует несравненную свободу. Самостоятельно решать, куда отправиться, в какой компании и когда – роскошь, позволительная далеко не всем. Обычно, мы зависим от расписания маршруток, автобусов, толкаемся в давке в час-пик. Приятным такое времяпровождение никак не назовешь.

Примите искренние поздравления, если вы уже являетесь счастливым владельцем личного автотранспорта или в скором времени планируете приобрести машину. На этом моменте начинаются обязательства автовладельца перед законом и прочими участниками дорожно-транспортного движения. Вы должны получить специальное удостоверение, дающее вам разрешение на управление железным конем.

Тут начинают рождаться вопросы: в какой автошколе получить права необходимой категории, как выбрать учебное заведение и, самое главное, в каком из них есть возможность действительно получить качественное образование. Именно от курсов вождения и зависит ваша безопасность на дорогах, а также сохранность жизни и здоровья окружающих людей, в том числе и ваших близких.

В основном, люди ориентируются на нижеследующие критерии при выборе автошкол:

  • местоположение учебного заведения относительно работы или дома;
  • уровень цен за услуги обучения;
  • качество полученного образования, по мнению бывших учеников.

Качество, профессионализм, надежность

Исходя из решения, что безопасность превыше всего, предоставленный выше список следует читать задом наперед! Именно от качества обучения зависит, насколько хорошо вы поймете суть и сможете обращаться со своим автомобилем. От качества преподавания зависит и безопасное движение на дороге. А вот уровень подученных навыков и знаний в первую очередь зависит от профессионализма преподавателей.

Рассматривать следует те автошколы, которые имеют специальную лицензию на оказание представленного рода услуг, как подготовка водителей. Выдает ее ГАИ совместно с Министерством образования только после того, как учебное заведение пройдет все полагающиеся проверки: соответствие помещений пожарным, санитарным и другим нормам, оснащенность обучающей литературой, техническими средствами, наглядными пособиями, их актуальность относительно действующих правил дорожного движения, и так далее.

auto-school-1

Лицензирование невозможно без проверки персонала, работающего в автошколе. Все сотрудники должны пройти медицинскую комиссию, аттестацию на квалифицированность, предъявить дипломы об образовании по нужной специальности. Сотрудники автошколы должны получить медицинскую книжку, чтобы иметь право преподавать.

Если автошкола лицензирована, она не будет скрывать свой главный подтверждающий документ. Вы легко его найдете на стендах приемного зала или на официальном интернет-ресурсе. При поступлении вы можете потребовать предоставления лицензии на ознакомление. Это ваше законное право, так как должны знать, чьи именно услуги предстоит оплатить. Существует масса курсов, которые аккредитацию не проходили. После окончания такого учебного процесса, прав вы, соответственно, не получите.

Ценовая политика или «за что мы платим?»

В данном пункте рассмотрим, за что мы платим в автошколах и как не попасться на обман. Практически во всех автошколах ценовая политика приблизительно одинакова. Цена колеблется, могут объявляться сезонные скидки, но это незначительно отражается на общем стоимостном пороге.

Задуматься следует перед тем, как поступать в автошколу с очевидно заниженной ценовой планкой. Самое дешевое предложение на рынке услуг данного типа может говорить о том, что в дальнейшем ученику придется дополнительно доплачивать за какие-либо услуги, приобретать что-то из учебных материалов в обязательном порядке за собственный счет или оплачивать внутреннюю аттестацию отдельно от общего учебного процесса.

В порядочной автошколе в договоре всегда прописано человеческим языком, сколько должен в итоге отдать студент за свое обучение.

Немного о расположении автошколы

Местоположение учебного заведения тоже играет одну из решающих ролей. Большинство учеников предпочитают заниматься в вечерние часы (не потому, что так захотелось, а потому, что остальное время занимают работа, учеба и так далее). Заканчиваются такие пары, как правило, около девяти – десяти вечера, а значит, попасть домой получится только к полуночи, если автошкола расположена далеко. Важно, чтобы было удобно добираться, не петляя по неизвестным дворам и чужим спальным районам часами напролет. Лучше выбирать автошколу поближе к станциям метро или удачным дорожным развязкам.

Обратите внимание и на режим работы учреждения: есть ли возможность обучаться в утренние и дневные часы, проводятся ли пары на выходных.

Выводы

Если выбранная автошкола полностью отвечает всем вышеперечисленным требованиям, можете не сомневаться, что решение принято верно. После проведенных проверок негативный исход от поступления сводится к минимуму. Это означает, что очень скоро вы станете полноправным участником дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Тоже интересно

Как выявить обман при покупке БУ автомобиля?

Приобретение подержанного автомобиля позволяет сэкономить немалые деньги. Однако при этом всегда есть риск стать жертвой …

Яндекс.Метрика