Домой / Статьи / Роль спецтехники в промышленности

Роль спецтехники в промышленности

Россия – это одно из самых крупных государств в мире. Она является лидером в различных областях. Экономика страны удовлетворяет потребностям не только её жителей, но и граждан других государств. Россия богата различными ресурсами. Они активно экспортируются. Российская нефть, газ, древесина, полезные ископаемые охотно покупаются иностранцами. РФ не смогла бы достичь таких высот без особого подхода к развитию промышленности. Специальная техника сыграла в этом вопросе далеко не последнюю роль.

Данный вид транспорта существенно облегчает выполнение широкого спектра задач. Ручной труд не удовлетворяет требованиям современной промышленности. Необходимы специальные машины, способные выполнять трудную работу быстро и эффективно. Рынок спецтехники огромен. Он включает в себя большое количество наименований для разного типа задач. Существенная их часть – иностранные разработки. Российские предприятия предпочитают их благодаря надёжности, функциональности. Аналогичная история с комплектующими. К примеру, запчасти JCB snabavto.com/category/jcb/, отличающиеся высоким качеством и разумной ценой. Сегодня поговорим о назначении спецтехники, её особенностях, роли в современной промышленности России.

Сферы применения

Специальный транспорт используется в разных областях. Его подразделяют на группы по различным признакам. Основным считается сфера применения. Выделяют следующие категории спецмашин:

  • автомобильные;
  • подъёмные;
  • строительные;
  • дорожные;
  • коммунальные.

Эти типы тесно связаны со сферами использования. Под автомобильными подразумеваются грузовики. Они активно задействуются коммунальными и дорожными службами, строительными компаниями. Грузовики отличаются рядом преимуществ, в числе которых:

  • надёжность;
  • мобильность;
  • универсальность.

Существуют модификации разной грузоподъёмности. Стоимость пропорциональна размерам.

В строительной области часто применяются краны, экскаваторы, бульдозеры. Они предназначены для узкого круга операций. К примеру, экскаватор делает котлованы, траншеи, бульдозер выравнивает поверхность. Аналогичная ситуация в сфере дорожного строительства. Здесь используют катки, асфальтоукладчики, гудронаторы, грейдеры и прочие аппараты.

Подъёмники играют особую роль в торговле, логистике, грузоперевозках в целом. Одна хорошая машина успешно заменяет бригаду из 5–6 специалистов. Современные погрузчики разрабатываются с уклоном на максимальное упрощение конструкции, блока управления. Коммунальные службы делают ставку на навесное оборудование для тракторов. Но и здесь встречается техника спецназначения. Поливочные машины, агрегаты для очистки тротуаров и дорог, снегоуборочный транспорт – всё это закупается службами ЖКХ.

Преимущества использования

Выше уже затрагивали эту тему в примере с погрузчиками. Эффективнее использовать для выгрузки/загрузки машину, чем бригаду из нескольких человек. Ручной труд не удовлетворяет требованиям современной промышленности. Ряд операций человек не сможет выполнить физически, при осуществлении другой работы он не обеспечит нужную скорость и качество.

Российские компании отдают предпочтение западной спецтехнике. Почему? Во-первых, у нас практически не выпускается такой транспорт. Остаются зарубежные разработки и более дешёвые аналоги из Китая. Некоторые предприятия делают ставку на товары из Поднебесной. Их стоимость на порядок ниже, но и качество соответствующее. Рабочий ресурс европейских, японских, американских машин в 1,5–2 раза больше китайской техники.

Остаётся вопрос с обслуживанием. Любая спецтехника нуждается в периодическом ремонте. В случае с китайскими машинами с обслуживанием сталкиваются чаще. Западные комплектующие дороже, но служат дольше. Нужно учитывать это при выборе техники и запчастей.

Тоже интересно

Разнообразие услуг международных перевозок

Всем известно, что сотрудничество Поднебесной и Российской державы в большинстве своём проходило в дружеских отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика