Серийный гиперкар SSC Tuatara установил мировой рекорд скорости в 508 км/ч

Оливер Уэбб пилотировал гиперкар стоимостью 1,9 миллиона долларов, разогнавшись до отметки 500 км/ч и преодолев отметку, установленную Кенигсеггом в 2017 году.

10 октября на закрытом семимильном участке дороги Уэбб пилотировал Shelby Supercars (SSC) Tuatara стоимостью 1,9 миллиона долларов, установив мировой рекорд скорости серийного автомобиля. За два односторонних заезда Tuatara в среднем разогналась до 508,7 в час. Самый быстрый пробег — 532,93 км в час — побил предыдущий рекорд в 458,02 км в час, установленный на том же участке дороги в 2017 году. Еще один заметный рекорд скорости серийного автомобиля произошел в сентябре 2019 года, когда Bugatti Chiron разогнался до 490,48 км в час на испытательном треке Ehra-Lessien в Германии.

Что касается обозначения «мировой рекорд»: скорость бега была измерена и протестирована в соответствии со спецификациями Гиннесса, но еще не была официально сертифицирована Гиннессом как мировой рекорд.

«Автопроизводителям нравится эта дорога, потому что она длинная и прямая и, как правило, не бывает сильного ветра», — сказал Уэбб. «Но они не обращают внимания на ширину. Она довольно узкая, с небольшими допусками по обе стороны от машины, поэтому водители это ненавидят».

Джейсон Кастриота, ранее работавший в Pininfarina и Bertone, нарисовал обтекаемую форму и большую часть общей инженерной концепции, опираясь на свои работы для Ferrari и Maserati. Шасси было построено на основе специального монокока из углеродного волокна, что способствовало его невероятно низкому сухому весу — 1 247 кг. Но сердце автомобиля — это трансмиссия, созданная Томом Нельсоном из Nelson Racing Engines в Калифорнии.

Силовая установка, на которой они остановились, представляла собой отработанную конструкцию: кастомный, цельносплавный, плоско-кривошипный 5,9-литровый твин-турбо V-8, развивающий 1750 лошадиных сил (с E85) и 1818 Нм крутящего момента. Он переходит на 8800 об/мин и издает настоящий вопль, приближающийся к этому пределу.

Каждый компонент был тщательно продуман. Шатуны изготовлены из особого титана и стоят более десяти тысяч долларов за набор из восьми штук. Кривошип и кулачок были изготовлены на заказ из прутков цельной стали. Выхлопные клапаны и турбинное колесо изготовлены из аустенитного суперсплава на основе никеля и хрома под названием Inconel, способного выдерживать огромную температуру и давление (SpaceX использует его в двигателях Merlin, которые приводят в действие Falcon 9). Даже электрическая установка была намеренно перестроена.

Вся эта мощность передается через семиступенчатую механическую трансмиссию с роботизированным управлением и гидравлическим переключением передач, произведенную Cima в Италии.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ