Алкозамки поставят на все новые автомобили в России

Такую концепцию Минпромторг должен представить до конца 2020 года.

По задумке ведомства, в автомобили будет внедрен специальный прибор — алкозамок. Он будет блокировать возможность запуска двигателя автомобиля при обнаружении в воздухе паров спиртных напитков, пишет издание «Автовзгляд». Минпромторг разрабатывает возможность установки алкотестеров в список штатного оборудования всех автомобилей серийного производства в России.

Ранее власти уже обсуждали внедрение таких приборов в автомобили каршеринговых служб. Однако пока не было принято никакого решения по этому вопросу. Сложно проверить реальность исполнения закона — в тестер может «выдохнуть» не только пьяный водитель, но, например, любой трезвый человек. Поэтому странно, что к обсуждению этой инициативы вновь вернулись. Плюс ведомство должно будет простимулировать автопроизводителей, чтобы они внедряли такую функцию в свои машины.

Если же концепция будет разработана и принята, то нас неизбежно ждет рост цен на новые автомобили. Хотя опция совершенно не имеет смысла по причине, описанной выше. Как считают эксперты, внедрение таких приборов может увеличить стоимость нового автомобиля на 25 — 120 тысяч рублей, исходя из стоимости таких алкотестеров, которые могут блокировать запуск двигателя.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ