Дефицит чипов тормозит автопроизводителей

Нехватка кремниевых чипов вынуждает автопроизводителей сокращать производство по всему миру и может способствовать усилиям по сокращению зависимости от азиатских поставщиков.

В четверг Ford объявил, что резко сократит выпуск своего самого продаваемого грузовика F-150 из-за нехватки полупроводников, в то время как General Motors объявила о приостановке работы на трех заводах в Северной Америке.

В Китае некоторые фабрики закрываются на две недели. В Германии Volkswagen остановил производственные линии на двух заводах в январе, а во Франции Stellantis отменяет субботние смены.

Сегодняшние автомобили забиты процессорами. Например, у Audi SUV их 38, от двигателя до тормозной системы ABS и от подушек безопасности до системы помощи при парковке.

Поскольку в последние десятилетия автопроизводители расширили свои цепочки поставок и стали все больше полагаться на своевременную доставку запчастей, дефицит быстро оказывает серьезное влияние на сектор.

Исследовательская компания IHS Markit недавно подсчитала, что дефицит может задержать производство 672 000 автомобилей в первом квартале этого года, в основном в Китае и Европе.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ