Эксперты рассказали, какими будут аккумуляторы для электромобилей следующего поколения

Поскольку разработка электромобилей (EV) становится глобальным усилием, батареи, которые играют жизненно важную роль в соотношении затрат и производительности электромобилей, становятся центром внимания производителей, стремящихся к расширению на рынке электромобилей.

Как традиционные, так и новые автопроизводители считают развитие аккумуляторных технологий и производственные мощности важными для их общего планирования. Автопроизводители в Европе, Америке, Японии, Корее и Китае активно участвуют в исследованиях аккумуляторных батарей и создании производственных линий. Ожидается, что аккумуляторы для будущих электромобилей будут иметь более высокую плотность энергии, более быстрое время зарядки и разрядки, меньший вес и меньшую стоимость. Еще неизвестно, смогут ли литий-ионные батареи и батареи LFP сохранить свои лидирующие позиции в настоящий момент на рынке электромобилей.

Эксперты рассказали, какими будут аккумуляторы для электромобилей следующего поколения

Прошло около 30 лет с момента появления на рынке первой в мире литий-ионной батареи. Судя по прошлому опыту, примерно каждые 30 лет в аккумуляторной промышленности появляются новые основные технологии. Таким образом, как новички на рынке, так и ветераны отрасли, которые рассматривают возможности электромобилей, внимательно следят за направлением разработки аккумуляторов следующего поколения.

Большинство производителей возлагают большие надежды на твердотельные батареи, которые заменят литий-ионные батареи. В твердотельных батареях используется твердый электролит вместо жидкого, чтобы значительно снизить риски коротких замыканий и несчастных случаев. За счет упаковки анода и катода повышенной мощности твердотельные батареи также обеспечивают более высокую плотность энергии, что позволяет им превосходить тройные литий-ионные батареи с точки зрения времени зарядки, рабочей температуры и долговечности элементов.

Учитывая многочисленные преимущества твердотельных аккумуляторов, Toyota, Volkswagen, Nissan и GM участвуют в разработке твердотельных аккумуляторов. Foxconn, инициатор альянса MIH Open Platform Alliance, подтвердила свои планы по представлению демонстрационных продуктов с твердотельными аккумуляторами к концу 2021 года и запуску коммерческих твердотельных аккумуляторов к 2024 году. ProLogium, тайваньский поставщик, который продвигает разработку твердотельных батарей, уже работает с китайскими FAW Group, Enovate Motors, NIO и Aiways.

Эксперты рассказали, какими будут аккумуляторы для электромобилей следующего поколения

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ