Европейские автопроизводители призывают пересмотреть цели по сокращению CO2 к 2035 году

Европейские автопроизводители призывают пересмотреть цели по сокращению CO2 к 2035 году

Глава Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA) и руководитель группы поставщиков CLEPA заявили, что текущие цели ЕС по сокращению выбросов CO2 от автомобилей, включая полное их устранение к 2035 году, стали практически невыполнимыми.

Европейская комиссия планирует провести встречу с представителями автомобильной отрасли 12 сентября, чтобы обсудить будущее сектора, который сталкивается с конкуренцией со стороны Китая в области электромобилей и высокими тарифами США.

В письме к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен глава ACEA и генеральный директор Mercedes-Benz Ола Каллениус, а также Маттиас Цинк, глава подразделения силовых агрегатов и шасси Schaeffler и руководитель CLEPA, подчеркнули приверженность достижению цели ЕС по нулевому уровню выбросов к 2050 году.

Однако они отметили, что европейские производители автомобилей теперь сильно зависят от азиатских поставок батарей, сталкиваются с неравномерной инфраструктурой зарядных станций, высокими производственными расходами и воздействием тарифов США. По их мнению, блок должен рассмотреть меры, выходящие за рамки целей для новых автомобилей, включая сокращение выбросов CO2 на 55% для легковых автомобилей и на 50% для фургонов к 2030 году, а также полное устранение выбросов к 2035 году.

На данный момент доля электромобилей на рынке новых автомобилей ЕС составляет около 15%, для фургонов — около 9%. В письме отмечается, что «достижение жёстких целей по CO2 для автомобилей и фургонов на 2030 и 2035 годы в современных условиях просто невозможно».

Автопроизводители также указали, что юридические требования и штрафы не будут эффективным инструментом для перехода к экологичным транспортным средствам. По их мнению, электромобили должны оставаться в центре стратегии, но также необходимо предусмотреть место для гибридов, автомобилей с расширителем запаса хода, высокоэффективных двигателей внутреннего сгорания, водородных транспортных средств и использования декарбонизированного топлива.

Руководители ACEA и CLEPA добавили, что необходимо пересмотреть регулирование выбросов CO2 для тяжёлых грузовиков и автобусов. В марте Еврокомиссия уже согласилась предоставить автопроизводителям дополнительное время для выполнения целей по сокращению выбросов, установленных на 2025 год. Кроме того, представители центристско-правой фракции Европарламента выступают за отмену запрета на двигатели внутреннего сгорания с 2035 года.

Автопроизводители подчеркивают необходимость комплексного подхода, включающего расширение производственных мощностей в Европе, улучшение инфраструктуры зарядки, поддержку инноваций в области гибридных и альтернативных технологий, а также согласование политики ЕС с международными условиями конкуренции. По их мнению, только такой подход позволит сохранить конкурентоспособность отрасли и одновременно двигаться к долгосрочным экологическим целям.

АВТОВЕСТИ