Google, VW и Toyota разрабатывают операционные системы для автомобилей

По данным Digitimes Research, новой тенденцией в автомобильной промышленности становятся автомобильные операционные системы и программное обеспечение для автомобилей.

Они станут новым полем конкуренции на рынке, что побудит соответствующих игроков активизировать разработку необходимых решений.

Tesla взяла на себя инициативу массового производства интегрированной операционной системы для своих электромобилей. Google создает свою автомобильную ОС Android (AAOS), стремясь включить свою обширную экосистему приложений Android в автомобили. Крупные автопроизводители, включая Volkswagen и Toyota, каждая из которых ежегодно производит более 10 миллионов автомобилей, также разрабатывают операционные системы, которые могут интегрировать программные функции и служить общими программными платформами для всех их транспортных средств.

Google, VW и Toyota разрабатывают операционные системы для автомобиле

AAOS от Google интегрирует свой голосовой помощник и функции карты в консоли цифрового автомобильного центра, а также будет включать экосистему приложений Android. По данным Digitimes Research, к концу 2021 года AAOS планируется внедрить для 10 моделей автомобилей, которые будут выпущены автопроизводителями, включая Volvo и General Motors.

VW также планирует выпустить новую операционную систему VW.OS 2.0 в 2024 году и повысить коэффициент использования собственных программных систем до 60% к 2025 году.

Toyota откроет свою операционную систему Arene OS и комплекты для разработки программного обеспечения сторонним разработчикам программного обеспечения через социальную сеть с открытым исходным кодом GitHub, что позволит им разрабатывать связанные приложения и присоединяться к ее эксклюзивной экосистеме приложений.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ