Илон Маск пообещал сделать Tesla максимально доступной

Руководитель Tesla Илон Маск сказал, что производитель будет уделять первостепенное внимание ускорению роста, делая свой автомобиль более доступным.

Как ранее писали Автовести, чистая прибыль Tesla в период с апреля по июнь 2020 года составила 104 млн долларов, а общий доход — 6,04 млрд долларов. Хотя выручка снизилась почти на 5% в годовом исчислении, эта цифра по-прежнему превышала оценки, учитывая неопределенность рынка, вызванную пандемией коронавируса. В тоже время стоимость акций Tesla выросла более чем на 500% за последний год.

В телефонной конференции о финансовых результатах Маск сказал, что он по-прежнему обеспокоен ценой автомобилей Tesla: «Сейчас меня больше всего беспокоит то, что наши машины не достаточно доступны, и мы должны это исправить. Мы просто хотим быть немного прибыльными, максимизировать рост и сделать автомобили максимально доступными».

Маск отметил, что высокая цена на батареи является основной причиной, по которой электромобили остаются относительно дорогими, и призвал горнодобывающие компании увеличить производство никеля — ключевого элемента в их производстве. Он добавил: «Tesla заключит с вами огромный контракт на длительный период времени, если вы будете эффективно добывать никель экологически безопасным способом».

За последние три месяца Tesla выпустила 82 272 автомобиля. Хотя в годовом исчислении объем продаж снизился лишь на 5%, объем производства снизился на 59% по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года из-за принудительного закрытия завода Tesla во Фремонте, штат Калифорния, из-за пандемии коронавируса.

Из 90 891 автомобилей Tesla, доставленных клиентам, 80 277 были Model 3 или Model Y, а 10 614 — Model S или Model X. Автопроизводитель заявил, что по-прежнему намерен поставить полмиллиона автомобилей в этом году, хотя и отметил, что срыв из-за Covid-19 сделал это «трудным».

Tesla также подтвердила, что построит новый завод в Техасе, который будет использоваться для производства Cybertruck и второй производственной линии для внедорожника Model Y. Завод будет построен в округе Трэвис недалеко от Остина, столицы штата Техас, и на нем будут работать более 5 000 рабочих. Маск сказал, что работа на заводе уже ведется. Хотя пока неизвестно, когда он откроется, Tesla ранее заявляла, что Cybertruck поступит в продажу в конце 2021 года.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ