Kia, Hyundai, Cadillac и Audi представят лобовые стекла с дополненной реальностью

Времена водителей, которые опасно поглядывают вниз на свои телефоны, могут скоро закончиться.

Автопроизводители готовы внедрить в новые автомобили, грузовики и внедорожники технологию, которая проецирует направление на лобовое стекло и рисует круг вокруг пешеходов на проезжей части. В зависимости от транспортного средства эти лобовые стекла с дополненной реальностью могут также отображать информацию о транспортном средстве, определять слепые пятна и, в конечном итоге, служить экраном для развлекательных целей, когда самоуправляемые автомобили становятся реальностью.

Бренды, готовые представить эту технологию, включают Kia, Hyundai, Cadillac и Audi.

Защитники говорят, что лобовые стекла показывают, как можно использовать технологии, чтобы уменьшить отвлечение внимания водителя, удерживая взгляд водителей на дороге, а не бросаясь к экрану информационно-развлекательной системы или телефону.

У многих автопроизводителей уже есть уменьшенная версия дополненной реальности, встроенная в их лобовые стекла в форме того, что они называют «дисплеем на лобовое стекло», который обычно представляет собой небольшой блок, содержащий информацию, проецируемую на экран. Эксперты говорят, что более продвинутые ветровые стекла с дополненной реальностью станут нормой.

Kia, Hyundai, Cadillac и Audi представят лобовые стекла с дополненной реальностью

Какие модели скоро будут иметь лобовые стекла с дополненной реальностью?

Недавно представленные Kia EV6 и Audi Q4 e-tron будут одними из первых, когда они появятся в 2022 году. Братский бренд Kia, Hyundai, также представит лобовое стекло с дополненной реальностью на Hyundai Ioniq 5 2022 года. И General Motors представит его на Cadillac Lyriq 2023 года.

Все четыре автомобиля представляют собой электрические кроссоверы.

Как это будет выглядеть?

Системы будут отличаться в зависимости от автопроизводителя.

Kia EV6, который поступит в продажу в начале 2022 года, будет иметь дисплей дополненной реальности, способный отображать «пошаговую навигацию с анимированной графикой, чтобы лучше проиллюстрировать водителю предполагаемое направление курса, информацию о безопасности полосы движения и автомобиле спереди», — сообщила представитель Kia Карла Гонсалес.

На проекционном дисплее дополненной реальности Audi Q4 e-tron информация «отображается динамически в большом поле обзора, где она появляется в виртуальном, плавающем изображении на воспринимаемом расстоянии примерно 30 футов или более от водителя, создавая интегрированный и перспективный опыт», — говорится в заявлении Audi.

На виртуальной выставке бытовой электроники в январе компания Panasonic Automotive представила систему, которая проецирует трехмерную информацию «в поле зрения водителя, чтобы помочь снизить отвлекающие факторы и потенциально повысить безопасность на дороге».

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ