Компания Nokia запрещает Daimler AG продавать автомобили в Германии

Daimler, владелец бренда Mercedes-Benz, нарушает патенты Nokia на мобильные технологии, решили судьи в Германии.

Nokia выиграла суд в патентном споре с Daimler AG, что дало финской компании рычаги воздействия в длительной борьбе за мобильные технологии в автомобилях. Постановление касается самой сути того, как технологии должны лицензироваться для систем мобильной связи, которые входят в стандартную комплектацию большинства современных автомобилей.

«Мы не можем понять вердикт суда и подадим апелляцию», — сказал Daimler в своем заявлении.

Суд заявил, что он должен встать на сторону Nokia, потому что Daimler не желал соблюдать существующие правила для так называемых стандартных основных патентов.

«Факты показывают, что Daimler и его сторонники по делу не хотят покупать лицензию», — говорится в заявлении суда.

Постановление потенциально может позволить Nokia запретить Daimler продавать автомобили в Германии, но для этого потребуется, чтобы Nokia внесла залог в размере 7 миллиардов евро (8,3 миллиарда долларов) в рамках отдельного производства. Daimler заявила, что не ожидала, что Nokia будет добиваться запрета продаж.

Акции Nokia выросли на 1,5% в 13:00 в Хельсинки после падения на 1,4%, в то время как акции Daimler выросли на 0,9% во Франкфурте.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ