Подержанные автозапчасти запретят устанавливать на автомобили в России

Такие правила были опубликованы в тексте Технического регламента ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Как сообщается в новом тексте документа, отныне будет нельзя использовать восстановленные и подержанные запчасти при ремонте автомобиля. Аналогичная практика уже существует в европейских государствах. Теперь нововведение пришло и в Россию. Автовладельцы будут вынуждены покупать новые запчасти, причем не только для отечественных, но и для дорогих импортных авто.

Такой запрет существенно ударит не только по автолюбителям, но и по бизнесу. Речь про технические сервисы, которые ремонтируют автомобили. Исходя из текста документа, можно сделать вывод, что под запрет попадают и разборки, и авторынки, где продаются восстановленные запчасти.

Впрочем, суровость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения, как отмечают комментаторы в социальных сетях. Пока нет никакой информации, какая ответственность будет установлена за нарушение новых правил, и как будут проверятся автомобили на установку восстановленных запчастей.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ