Россиянам покроют 60% расходов при переводе машин на газ

Теперь субсидии будут покрывать теперь не треть, а 60% расходов физических лиц и представителей малого бизнеса по переводу автомобилей с бензина на газовое оборудование.

Александр Новак, министр энергетики, внес предложение вице-премьеру Юрию Борисову увеличить субсидирование из бюджетных средств перевод автомобилей на газ с бензина. Субсидия вырастет в два раза — с 30% до 60% — в качестве одной из антикризистных мер. Дополнительно расходы автомобилистов покроет «Газпром» — еще на 30%. В итоге владелец автомобиля заплатит за такой переход всего лишь 10% от стоимости. Финансирование программы со стороны газоснабжающей организации будет выделено из средств маркетинговых программ «Газпром газомоторное топливо».

РБК пишет, что такое предложение министра энергетики содержится в письме вице-премьеру еще от 17 апреля 2020 года. Пресс-служба Министерства энергетики подтвердила факт предложения Александра Ноаика. Правительство поддержало инициативу министра.

Переход с безина на газ может значительно и в скором времени уменьшить затраты автовладельца, как утверждает Новак. Речь в его письме идет про представителей малого и среднего бизнеса, но распространяется также и на граждан — физических лиц и самозанятых. В условиях пандемии коронавируса расходы на топливо являются существенной статье всех затрат. Нововведение поможет людям экономить на топливе около 60% средств.

По данным статистики, средняя цена за литр бензина составляет около 47,5 рублей за АИ-95, стоимость дизеля даже выше — около 47,7 рублей. Ценник на газ в три раза ниже — один куб обходится примерно в 16,7 рублей.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ