Российских автомобилистов в августе ждут новые тарифы и штрафы

С 1 августа в РФ вводятся штраф за отсутствие диагностической карты, а также грядет увеличение стоимости ОСАГО.

Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 августа 2020 года

Размер штрафа составит 2 000 рублей. Его выпишут тем водителям, у которых нет диагностической карты, которая подтверждает прохождение технического осмотра. Раньше такой штраф, только в размере 500-800 рублей, выписывали таксистам, а также водителям грузовиков и автобусов. Теперь он распространяется на всех водителей, кто вовремя не прошел техосмотр.

Возить с собой диагностическую карту необязательно. Инспектор ДПС не имеет права требовать ее в бумажном варианте. А поиск нрушителей будут проводить по базе, где есть информация, когда автомобиль проходил техобслуживание. Причем накладывать этот штраф могут ежедневно, но не более одного раза в сутки. Если с момента предыдущего штрафа прошло 24 часа, и водитель опять попадет в поле зрения ДПС, он будет оштрафован повторно на ту же сумму. Такое может повторяться до тех пор, пока подитель не пройдет техосмотр и запись об этом не попадет в соответствующую базу.

Проверять прохождение техосмотра могут не только инспекторы ДПС, это может быть сделано с помощью электронных систем и дорожных камер. Общая информация о прохождении техосмотра будет содержаться в базе ЕАИСТО. Причем все станции ТО обязаны сами передавать в нее данные.

Порядок прохождения ТО регулируется Федеральным законом № 170. Раз в два года легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 тонн и мотоциклы обязаны проходить технический осмотр. Ежегодно подлежат ТО легковые автомобили и мотоциклы возрастом более семи лет, а также грузовики более 3,5 тонн, автомобили автошкол и спецслужб.

Изменения в ОСАГО

С 24 августа 2020 года изменится стоимость ОСАГО на 10%. Сейчас минимальная базовая стоимость полиса — 2 746 рублей, и она снизится до суммы в 2 471 рубль. Максимальная ставка по полису ОСАГО сейчас составляет 4 942 рубля, она вырастет до 5 436 рублей. Речь идет о физлицах. Для юрлиц такой коридор ставок будет изменен на 20%, а для таксистов — на 30%.

Страховые компании будут иметь возможность регулировать свои базовые ставки именно в установленном диапазоне.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ