Suzuki Jimny выведут с европейского рынка из-за превышения норм выбросов

Suzuki подтвердила, что внедорожник Jimny будет удален с европейского рынка в конце этого года.

Японский производитель заявил, что поставки в страны Европы прекратятся в ближайшие месяцы, сославшись на более строгие нормы выбросов ЕС в качестве причины.

Ранее в этом году Suzuki заявил, что Jimny останется в продаже в «очень ограниченном количестве» в течение 2020 года и что автомобиль будет снят с рынка в 2021 году. Однако эта дата была перенесена, после решения ЕС о том, что все автопроизводители должны обеспечить, чтобы их транспортные средства выделяли не более 95 г/км СО2 в среднем по автопарку.

Существуют исключения для производителей с небольшим объемом, и существуют льготы, которые вознаграждают бренды за продажу чистых электромобилей. Автопроизводителям, которые производят более тяжелые транспортные средства, также разрешается иметь более высокие средние выбросы, чем те, которые производят легкие автомобили.

Относительно высокие выбросы CO2 в Jimny, составляющие от 154 до 170 г/км, в сочетании с малой массой 1135 кг, означают, что это последний автомобиль, который не соответствует правилам. Эта тенденция также угрожает рынку легковых автомобилей в Европе в целом. Будущее городских машин выглядит все более шатким, поскольку фирмы борются, чтобы сбалансировать высокий уровень выбросов и низкий вес против непропорционально высоких затрат на развитие и низкую прибыль от продаж малолитражных автомобилей.

Suzuki Jimny выведут с европейского рынка из-за превышения норм выбросов

И хотя в стандартной комплектации Suzuki Swift Sport, Vitara и S-Cross будут поставляться с мягкими гибридными системами, Jimny был доступен только с простым 1,5-литровым бензиновым двигателем без турбонаддува — типом силовой установки, который как правило, хорошо себя показывает во время испытаний на выбросы.

Suzuki заявляет, что «приложит все усилия, чтобы обеспечить доставку своим клиентам, которые уже оформили заказ». Тем не менее, компания также пояснила: «При запуске в конце 2018 года Suzuki объявила, что более высокие уровни выбросов CO2 этой модели негативно отразятся на среднем уровне выбросов CO2 в Европе после 2020 года».

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ