Tesla названа самой опасной компанией для инвестиций

В этом году акции Tesla могут вырасти на 400%, но один исследователь в области инвестиций бьет тревогу по поводу этих акций.

Генеральный директор New Constructs Дэвид Трейнер называет Tesla самой опасной акцией на Уолл-стрит и говорит, что фундаментальные показатели не поддерживают такую ​​высокую цену и оценку.

«Какой бы наилучший сценарий вы ни описали для того, что собирается делать Tesla — собираются ли они произвести 30 миллионов автомобилей в течение следующих 10 лет, займутся ли они страховым бизнесом и будут иметь такую ​​же высокую маржу, что и Toyota, эффективная автомобильная компания с постоянным масштабом — даже если вы верите, что все это правда, цена акций по-прежнему подразумевает, что прибыль будет даже больше, чем это», — сказал Трейнер в интервью CNBC «Trading Nation» в четверг.

Он отмечает, что цена акций подразумевает от 40% до 110% доли рынка, исходя из средней цены продажи. По словам Трейнера, при текущей средней продажной цене в 57 000 долларов и предположении, что к 2030 году будет продано 10,9 миллиона автомобилей, это означает 42% доли рынка. Тесла торгуется в 159 раз больше форвардной прибыли.

«Мы думаем, что это большой, большой — один из самых больших карточных домиков за все время — готовится сбросить», — сказал Трейнер. Он добавляет, что недавнее дробление акций компании также может оказаться опасным для новых инвесторов, приобретающих акции.

«Разделение акций не имеет значения для стоимости. Они не меняют размер, а просто делят его на несколько частей. Честно говоря, я смотрю на разделение акций как на способ заманить больше ничего не подозревающих, менее искушенных трейдеров в попытки просто погоняться за этой акцией, а это не настоящая стратегия», — сказал Трейнер.

31 августа Tesla разделила свои акции пять к одному — акции выросли на 12% за сессию. Однако на прошлой неделе акции компании упали более чем на 5% после того, как крупнейший внешний акционер компании Балли Гиффорд сократил свою долю. По словам Трейнера, более реалистичная оценка Tesla будет намного ниже нынешних уровней.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ