Toyota анонсирует новый полностью электрический автомобиль bZ4X на платформе Beyond Zero

Toyota разработала новую платформу для аккумуляторных электромобилей, которую она называет Beyond Zero. Транспортные средства, использующие эту модульную платформу BEV, могут иметь размер по мере необходимости, чтобы соответствовать различным потребностям. Первым из этих автомобилей станет bZ4X, небольшой внедорожник, который будет выпущен в середине 2022 года.

Как и следовало ожидать, Toyota придерживается долгосрочного подхода к электромобилям, «практически внедряя экологичные автомобили». Компания разрабатывает полную линейку электрифицированных автомобилей, в которую входят гибриды, подключаемые гибриды, электрика аккумуляторных батарей и электрика топливных элементов. С другой стороны, у компании есть нулевые или почти нулевые производственные мощности для производства, надежная программа переработки и другие методы с низким уровнем воздействия в своем репертуаре.

BZ4X является первым из запланированной серии аккумуляторных электромобилей в модельном ряду Toyota. Все они будут основаны на платформе bZ, а к 2025 году будет представлено в общей сложности семь моделей. Эти планы электрификации и тизер bZ4X были объявлены на Auto Shanghai в апреле 2021 года.

Toyota анонсирует новый полностью электрический автомобиль bZ4X на платформе Beyond Zero

Для обеспечения жесткости и динамики конструкции bZ4X размещает батареи в линию под полом. Это снижает центр тяжести автомобиля и централизует системы контроля температуры этих аккумуляторов. Поперечный каркас из распорок рамы и конструктивных элементов защищает аккумуляторную батарею от повреждений при столкновении, распределяя энергию столкновения по нескольким маршрутам как при лобовом, так и при боковом ударах. В случае выхода из строя аккумуляторной батареи или перекрестной утечки в аккумуляторной батарее охлаждающая жидкость, циркулирующая через элементы, представляет собой охлаждающую жидкость с высоким сопротивлением, предназначенную для предотвращения пожаров.

Аккумуляторы и их системы рассчитаны на сохранение более 90 процентов емкости аккумуляторов через 10 лет, а конечной целью Toyota является создание BEV с длительным сроком службы. Батареи могут быть переделаны или переработаны, как и большинство компонентов автомобилей внутреннего сгорания сегодня. Такие системы, как резервный мониторинг батареи по напряжению, току и температуре, помогают обнаруживать и предотвращать неисправные элементы и перегрев.

BZ4X также имеет разъем для подачи питания для подачи мощного электричества в дома и наружные приборы, для использования в чрезвычайных ситуациях или на открытом воздухе. Автомобиль также можно использовать как блок питания для хранения солнечной энергии, вырабатываемой в доме, для использования в ночное время.

Toyota анонсирует новый полностью электрический автомобиль bZ4X на платформе Beyond Zero

Физически bZ4X по размеру очень похож на RAV4 . Он немного длиннее на 184,6 дюйма (4690 мм), немного шире на 73,2 дюйма (1860 мм) и немного короче на высоте 64,9 дюйма (1650 мм) — его колесная база составляет 112,2 дюйма (2850 мм). BZ4X вмещает пять человек и имеет площадь салона 76,4 дюйма (1940 мм) в длину и 59,6 дюйма (1515 мм) в ширину. Высота салона определяется наличием солнечной крыши или панорамной стеклянной крыши. Солнечная крыша имеет высоту 45,7 дюйма (1160 мм), а панорамная крыша имеет высоту 45 дюймов (1145 мм). Внутреннее пространство составляет около 120,4 кубических футов (3409,3 литра).

BZ4X питается от аккумуляторной батареи на 71,4 кВтч, которая выдает 355 вольт на один или два электродвигателя. Мощность зарядного устройства переменного тока составляет 6,6 кВт, а выходная мощность постоянного тока — 150 кВт. BZ4X и все автомобили с платформой bZ разработаны как переднеприводные или полноприводные, с одним двигателем на каждой оси. Он имеет либо один двигатель мощностью 150 кВт (FWD), либо два двигателя мощностью 80 кВт (AWD) для общей выходной мощности системы 150–160 кВт (201–214,5 л.с.). Эти двигатели также действуют как генераторы рекуперативного торможения. Предполагаемый диапазон составляет от 460 до 500 миль (от 740 до 805 км), в зависимости от конфигурации AWD или FWD.

Эта конструкция означает время разгона от 0 до 62 миль / ч (100 км / ч) за 8,4 секунды в моделях с передним приводом и 7,7 секунды в полноприводном.

Toyota анонсирует новый полностью электрический автомобиль bZ4X на платформе Beyond Zero

Toyota разработала уникальную систему управления автомобилем, доступную для bZ4X, которая устраняет механическое соединение между рулевым колесом и шинами. Infiniti сделала это несколько лет назад с некоторым успехом, но это оказалось ненадежным. Toyota заявляет, что она создала несколько резервов для устранения проблем, используя возможности проводной системы.

От упора до упора (от крайнего правого к крайнему левому) установлено значение 150 градусов, что означает, что водителю не нужно будет менять сцепление с дорогой во время любого сценария вождения. Крутящий момент рулевого управления, поскольку он управляется электроникой, является динамическим, давая водителю информацию об углах поворота шин и перегрузках во время маневров. А поскольку нет физической связи между рулевым управлением и шинами, большая часть случайного дорожного шума и вибрации, ощущаемых в традиционном транспортном средстве, теряется, что позволяет системе автоматически подстраиваться под изменения дорожного покрытия, а не обременять водителя ими.

Ожидается, что Toyota bZ4X поступит в производство в середине 2022 года на большинстве мировых рынков.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ