Toyota готовит водородные двигатели для автомобилей

Компания представила почти серийный двигатель GR Yaris на водороде, чтобы показать, как двигатели внутреннего сгорания могут стать углеродно-нейтральными.

Toyota оценивает возможность использования обычных двигателей внутреннего сгорания на водороде в качестве альтернативы тотальной электрификации.

Японская компания недавно представила Corolla, работающую на водороде, в 24-часовой гонке на выносливость на Fuji Speedway в Японии, используя слегка модифицированную версию 1,6-литрового трехцилиндрового двигателя GR Yaris с турбонаддувом в рамках своей программы испытаний.

Toyota готовит водородные двигатели для автомобилей

Гоночный автомобиль провел на трассе чуть меньше половины гонки, а остальные 12 часов понадобились на ремонт и заправку водородом, но генеральный директор Акио Тойода объявил гонку успешной, сказав Toyota Times: «Удивительно, что мы завершили гонку. Гонка … Это означает, что мы пробежали более 1500 км, верно? Мы столкнулись с множеством проблем, но благодаря упорным усилиям всех мы завершили гонку на машине почти на этапе вытягивания. Я считаю, что было много выводов, потому что мы подготовили машину к этой гонке».

Программа развития водородных силовых агрегатов Toyota является частью ее амбициозной стратегии по сокращению выбросов углекислого газа на 90% к 2050 году по сравнению с уровнем 2010 года.

Компания уже производит один из двух коммерчески доступных легковых автомобилей с водородным двигателем, Mirai , но 24-часовые испытания на выносливость показывают, что водородные автомобили могут использовать более традиционные силовые агрегаты вместо заказных установок на электрифицированных топливных элементах (FCEV).

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ