Toyota стала мировым лидером по продажам автомобилей, обогнав Volkswagen

Toyota Motor Corp. обогнала Volkswagen AG в 2020 году и стала самым продаваемым автопроизводителем в мире. Японская группа впервые за пять лет заняла эту позицию.

Продажи группы Toyota, включая продажи ее дочерних компаний Daihatsu Motor Co. и Hino Motors Ltd., за год составили 9,53 миллиона единиц, сообщила компания в четверг. Это для сравнения с 9,31 млн автомобилей VW, объявленных ранее в этом месяце.

Победа Toyota пришла, несмотря на тяжелый год для автопроизводителей. По оценке IHS Markit, хотя к концу 2020 года спрос на автомобили незначительно восстановился, закрытия заводов и выставочных залов в масштабах отрасли весной было достаточно, чтобы снизить продажи на 14% по сравнению с 2019 годом.

Это был также переломный год, когда серьезность убытков автопроизводителей во многом определялась их уровнем воздействия на регионы, наиболее пострадавшие от вируса.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, VW имеет сильные позиции в Европейском союзе, где продажи легковых автомобилей упали на «беспрецедентные» 24% до менее 10 миллионов единиц в 2020 году. Продажи немецкого автопроизводителя упали на 15%, что является худшим показателем почти за десятилетие.

Генеральный директор VW Герберт Дисс инициировал стратегический сдвиг после того, как в 2018 году занял руководящую должность, чтобы сосредоточиться на повышении прибыльности, а не на погоне за ростом продаж. Рентабельность продаж VW отстает от Toyota в течение многих лет, а спад на рынке, вызванный пандемией Covid-19 год назад, выявил относительно высокие затраты немецкого производителя.

Toyota, с другой стороны, имеет большее присутствие в США, где общие продажи автомобилей в стране упали на 15% в 2020 году. Мировые продажи японского автопроизводителя снизились на 11%. Хотя в США больше всего смертей и случаев заболевания коронавирусом, таких ограничений, как в Европе, не было.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ