Новый ГОСТ по отзыву автомобилей появится в России

По замыслу разработчиков законопроекта, новый ГОСТ призван будет регулировать проведение отзывных кампаний транспортных средств в стране.

Как сообщают «Известия», в России появится общий ГОСТ на отзывные кампании автомобилей. Теперь отзыв транспортных средств будет разделен на принудительный и добровольный. Также в страховые компании и в ГИБДД будут отправляться сведения об автовладельцах, которые игнорируют требование посетить сервисный центр.

В данный момент законопроект «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов» был вынесен на обсуждение. Ранее общие требования к таким ситуациям регламентированы не были. В мире также нет единых стандартов и требований к отзыву компонентов и транспортных средств в целом.

Теперь отзывы будут разделены на 3 типа, в зависимости от вовлеченности Росстандарта в процесс. Уровень риска будет рассчитан по специально разработанной матрице.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ