В Японии планируют ввести запрет на продажу бензиновых автомобилей к середине 2030-х годов

В четверг официальные лица заявили, что Япония близка к решению запретить продажу новых автомобилей, работающих только на бензине, в середине 2030-х годов в рамках усилий по сокращению выбросов, вызывающих изменение климата.

По словам источников, правительство стремится ускорить декарбонизацию автомобильной промышленности, стремясь реализовать поставленную премьер-министром Ёсихиде Суга цель по снижению выбросов парниковых газов в стране до нуля к 2050 году.

Правительство планирует активнее продвигать как электромобили, так и гибридные автомобили — область, в которой японские автопроизводители продемонстрировали лидерство.

Источники сообщили, что в ближайшее время министерство экономики, торговли и промышленности проведет встречу с экспертами и представителями автопроизводителей для обсуждения политики сокращения использования бензиновых автомобилей и других вопросов, связанных с отраслью, добавив, что правительство рассмотрит возможность включения новая цель в плане действий по углеродной нейтральности, который он надеется составить к концу этого года.

Япония разработала цель по увеличению доли экологически чистых автомобилей, таких как гибридные и электромобили, до 50–70% к 2030 году. Но эта цель менее амбициозна, чем цели, поставленные другими странами.

По данным Ассоциации автопроизводителей, новый рынок транспортных средств, состоящий только из гибридных и электрических автомобилей, станет значительным сдвигом, учитывая, что в настоящее время они составляют лишь около 29% из 5,2 миллиона новых автомобилей, зарегистрированных в стране.

В то время как Toyota Motor Corp. популяризировала гибридные автомобили с Prius, и автопроизводители страны входят в число ведущих мировых производителей в этом сегменте, внутренний рынок электрифицированных автомобилей в последние годы остановился. По данным JAMA, в прошлом году количество регистраций как подключаемых гибридов, так и электромобилей снизилось по сравнению с прошлым годом.

Правительство работает над новой стратегией роста, чтобы противостоять глобальному потеплению, а также стимулировать восстановление экономики после спада, вызванного пандемией.

Инициатива Японии возникла на фоне мировой тенденции сокращения продаж автомобилей с бензиновым двигателем, особенно в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке, и в Европе.

Китай намерен постепенно отказаться от продажи обычных бензиновых автомобилей к 2035 году. В прошлом месяце Великобритания повысила свою цель по запрету продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей на пять лет до 2030 года, в то время как Франция стремится достичь этого к 2040 году.

Сингапур также планирует отказаться от автомобилей, работающих на ископаемом топливе, к 2040 году.

В США штат Калифорния намерен прекратить продажу новых бензиновых автомобилей к 2035 году.

Во вторник японское правительство заявило в своем плане действий по росту, что оно увеличит инвестиции в технологии для решения проблемы изменения климата, в том числе для продвижения автомобилей с нулевым и низким уровнем выбросов и разработки конкурентоспособных автомобильных аккумуляторов.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ