В соответствии с Венской конвенцией, допустимым уровнем алкоголя в крови считается 0,3 промилле.
В России этого правила придерживались несколько лет, пока не был введен «сухой закон», по которому теперь даже за минимальное содержание алкоголя в крови могут отобрать права.
Водитель из Подмосковья, Денис Асауляк, был остановлен сотрудником ГИБДД. Точных сведений нет, почему водителю было предложно пройти экспертизу на степень алкогольного опьянения, но ничего не подозревающий Денис Асауляк без лишних вопросов согласился. В результате экспертизы, в организме водителя было обнаружено 0,058 промилле алкоголя. На Дениса составили протокол и забрали права, после чего он подал заявление в суд.
После разбирательства, права ему так и не вернули. Свое решение суд аргументировал следующим: «Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан». Все попытки адвоката прибегнуть к нормам Венской конвенции, к которой, кстати, Российская Федерация присоединилась еще в 1974 году, были тщетны. Суд не стал их учитывать.
По словам медиков, количество эндогенного алкоголя в организме человека (тот, который вырабатывается самим организмом в результате жизнедеятельности) может достигать 0,2 промилле! Именно поэтому Венской конвенцией и вводится допустимая норма в 0,3 промилле.
К примеру, раньше можно было выпить кружку пива после бани и спокойно ехать домой и не бояться, что у тебя заберут права. Теперь же и квас лучше не пить, чтобы не попасть в такую ситуацию, как Денис Асауляк.
Сложно сказать, действительно ли работает «сухой закон» и стало ли благодаря нему меньше пьяных за рулем. Но одно можно сказать точно – кто ездил пьяный раньше, будет ездить и сейчас, а вот простым людям теперь и кваса летом не выпей.