Ходячий концепт-кар Hyundai обещает отправиться туда, куда другие автомобили не cмогут

Автомобиль Tiger — это всего лишь концепция, но Hyundai верит в концепцию автомобилей на ногах.

Еще в 2019 году Hyundai дебютировал с концептом автомобиля на ножках, который назвал Elevate. Каждое из четырех колес находится на конце шарнирной опоры, которая позволяет транспортному средству изменять свою ориентацию. Он был построен для перевозки людей, в основном, по городским или пригородным улицам. Теперь компания доработала идею, выпустив концепт под названием Tiger, предназначенный для перевозки грузов по еще более сложной местности .

Тигр выглядит как космический вездеход — даже на изображениях продуктов, на которых не изображено, как он ползет по подозрительно похожей на луну обстановке. Ножки на колесах поворачиваются на 360 градусов в гнездах, а шарнирные сочленения позволяют им выдвигаться и втягиваться при необходимости.

Ходячий концепт-кар Hyundai обещает отправиться туда, куда другие автомобили не cмогут

С полностью втянутыми ногами Tiger движется как типичная тележка для гольфа, что является для него наиболее энергоэффективным способом передвижения. Когда он сталкивается с препятствием, которое не может преодолеть, или участком чрезвычайно неровной земли, он может вытянуть ноги и «идти», пока снова не найдет ровную поверхность. По заявлению компании, дизайн вдохновлен тем, как ходят некоторые ящерицы.

Как и его двоюродный брат, Spot — Hyundai купила Boston Robotics более чем за 1 миллиард долларов в конце 2020 года — Tiger предназначен для автономной работы. Это имеет очевидные преимущества для транспортного средства, которое может работать как космический вездеход, но оно также может пригодиться здесь, на Земле, для путешествий в опасные пространства, такие как операции по бурению нефтяных скважин или даже минные поля. Конструкция «Тигра» позволит ему развернуться с дронов, чтобы в еще большей степени исключить людей из этого уравнения.

Ходячий концепт-кар Hyundai обещает отправиться туда, куда другие автомобили не cмогут

Как и следовало ожидать, Tiger может нести множество бортовых датчиков, в том числе все, от систем наведения для самостоятельной навигации до оптических и инфракрасных камер для проведения наблюдений.

Tiger не обладает такой же маневренностью, как робот Boston Dynamics Spot, когда дело касается работы ног. Тигр будет ходить только тогда, когда это необходимо, чтобы найти место, где он может вернуться к более стандартному вождению. Конечно, на данный момент это всего лишь концепция, которая, возможно, никогда не появится в реальном мире, но Hyundai явно продолжает свою работу с New Horizon Studio, запущенной в 2020 году.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ