ФАС одобрила продажу завода GM в Санкт-Петербурге Hyundai

Российский антимонопольный орган согласовал сделку по передаче сборочного завода General Motors в Санкт-Петербурге южнокорейскому автопроизводителю Hyundai.

На прошлой неделе стало известно, что Hyundai решила купить сборочный завод GM за определенную сумму, но сделка все еще ожидала одобрения российского антимонопольного органа. Тогда компания заявила, что правительство «решит, перейдет ли Hyundai к следующему этапу после рассмотрения документов» в ближайшие дни, а Россия даст зеленый свет продаже в среду.

Hyundai обратился в ФАС о приобретении завода GM в Петербурге

По имеющимся данным, Hyundai приобрела 94,83% акций завода. Автопроизводителю еще предстоит согласовать с GM окончательную цену за объект, а также существуют другие государственные требования, которым он должен соответствовать, прежде чем стать полноправным владельцем предприятия.

Hyundai и ее бренд Kia в последние годы демонстрируют высокие продажи в России, поскольку экономика нашей страны продолжает восстанавливаться. В 2019 году оба бренда продали в России 404 710 автомобилей, что сделало Hyundai / Kia самым продаваемым автомобилем на российском рынке. Корейская компания даже обогнала отечественный АвтоВАЗ, которому в 2019 году удалось продать 362 352 автомобиля.

«Российский автомобильный рынок демонстрирует признаки устойчивого восстановления после политики правительства, направленной на стимулирование экономики и поддержку автомобильной промышленности», — говорится в заявлении Hyundai. «Это приводит к восстановлению продаж Hyundai Motor в этом регионе. Например, мы дважды повышали цену кроссовера Creta, чтобы защитить рентабельность после падения цен на нефть, но эта модель по-прежнему популярна».

Завод GM в Санкт-Петербурге был построен за 300 миллионов долларов еще в 2008 году и был закрыт в 2015 году. Завод производил Chevrolet Cruze, Opel Astra и Chevrolet Trailblazer, а его годовая мощность составляла около 100 000 единиц.

Стаж вождения — 12 лет. Более 10 лет занимался страхованием легкового транспорта. Хорошо разбираюсь в финансовых услугах, связанных с автомобилями.

АВТОВЕСТИ